Шунтирование желудка (Гастрошунтирование)

Лапароскопическое шунтирование желудка (LGB) (ROUX-EN-Y GASTRIC BYPASS) пока ещё остаётся наиболее широко используемой операцией для лечения ожирения в северной Америке. Существует несколько модификаций шунтирование желудка, но суть их сводится к тому, что путём пересечения желудка в верхней его части формируется «маленький желудочек», а остальной желудок исключается из процесса пищеварения, и производится реконструкция тонкой кишки. В результате происходит снижение массы тела за счет уменьшения объём принимаемой пищи и всасывания питательных веществ. В ряде случаев, для профилактики развития патологии в послеоперационном периоде, удаляется желчный пузырь и аппендикс.

Шунтирование желудка Лапароскопическое шунтирование желудка (LGB) (ROUX-EN-Y GASTRIC BYPASS) пока ещё остаётся наиболее широко используемой операцией для лечения ожирения в северной Америке. Существует несколько модификаций шунтирование желудка, но суть их сводится к тому, что путём пересечения желудка в верхней его части формируется «маленький желудочек», а остальной желудок исключается из процесса пищеварения, и производится реконструкция тонкой кишки. В результате происходит снижение массы тела за счет уменьшения объём принимаемой пищи и всасывания питательных веществ. В ряде случаев, для профилактики развития патологии в послеоперационном периоде, удаляется желчный пузырь и аппендикс.

Гастрошунтирование показано широкому контингенту пациентов с ИМТ 40 - 50 кг/м2. При показателях выше указанной цифры, пациентам с метаболическим синдромом, целесообразно применять билиопанкреатическое шунтирование (LDS).

Лапароскопическое шунтирование желудка.

Лапароскопическое шунтирование желудкаКак и при всех лапароскопических операциях в первые сутки пациент может вставать. Зонд может быть удалён на 2-3 сутки после операции, дренаж из брюшной полости удаляется на 2-4 сутки.
При гладком течении послеоперационного периода, пациент может быть выписан (5 – 7 сутки после операции).

Достоинствами шунтирования желудка является эффективное снижение избытка массы тела (60 - 75%) в течение первого года, эффективное воздействие на составляющие метаболического синдрома заболевания и др.

Однако при всех достоинствах этой операции имеются и отрицательные стороны, и побочные эффекты:

  • возможность развития различных осложнений, связанных как с самой операцией, так и с изменением анатомо-физиологических структур;
  • возможность развития язвы в зоне желудочно-кишечного анастомоза (соединение между «маленьким» желудочком и кишкой);
  • невозможность контролировать процессы, происходящие в изолированной части желудка;
  • в некоторых случаях возникает дефицит белка с развитием соответствующего состояния, особенно в первые месяцы после операции. Вследствие нарушения всасывания микроэлементов, возможно развитие различных состояний, связанных с недостаточностью витаминов (В12), железа, кальция. В таких случаях проводится медикаментозная коррекция изменений, назначаются пищевые добавки;
  • возможность развития «демпинг-синдрома», возникающего чаще после приёма высококалорийных продуктов (сладости, молочные продукты и т.д.).