СПбГМУ

Наши возможности

Передовые знания, опыт и профессиональная подготовка у ведущих зарубежных специалистов, в сочетании с имеющимся современным оборудованием и современными технологиями - определяют высокий уровень хирургических манипуляций, что может гарантировать получение наилучших результатов. Ряд бариатрических операций разработан и впервые на северо-западе РФ внедрён автором в клинике факультетской хирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова.

Мы выполняем ВЕСЬ спектр современных бариатрических операций.

до похуденияпосле похудения

Выбор операции для лечения ожирения, в каждом конкретном случае, осуществляется индивидуально и зависит от результатов обследования, поставленных задач и длится до получения желаемого результата.
На высоком уровне (имеется значительный опыт в пластической хирургии) проводим все виды эстетических операций.
При этом необходимо чётко представлять, что сами по себе пластические операции без базовых бариатрических вмешательств теряют вообще какой-либо смысл.
Обычно потребность в таких операциях может возникнуть не ранее чем через год, полтора после бариатрического вмешательства (в эти сроки пациенты теряют большую, а иногда и всю избыточную массу тела и вес стабилизируется).

В эти сроки мы выполняем весь спектр пластических операций на теле (абдоминопластика, коррекция формы и размеров ягодиц, ликвидация галифе, липосакция, коррекция формы груди и др.).

В отделениях клиники имеются отдельные 1-2 местные палаты с санузлом. Операционные клиники оснащены высококлассным оборудованием, что позволяет выполнять самые сложные операции, клиника располагает всеми возможностями, имеющимися в Университете.
Пациент обычно наблюдается одним и тем же специалистом, который досконально знает его проблему и прикладывает максимум усилий в достижении ожидаемого эффекта.

Помимо этого мы выполняем весь спектр оперативных вмешательств, существующих в хирургической практике, относящихся к разделу общей хирургии, онкологии, применяя новейшее оборудование и современные методы лечения.

Консультация

Консультации проводит Фишман Михаил Борисович - доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии ПСПБГМУ им. академика И.П.Павлова.

Адрес:
Санкт Петербург, ул. Льва Толстого 6/8.
Кафедра и клиника факультетской хирургии Первого Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова.

Тел: 8-911-941-52-00
E-mail: michaelfishman@mail.ru

.

Историческая справка о лечении ожирения

История лечения ожирения

В отличие от других разделов хирургии, бариатрическая хирургия или хирургия ожирения относительно молодая, но при этом бурно развивающаяся дисциплина. Начало развития бариатрической хирургии относится к 50-м годам прошлого столетия, когда впервые была выполнена малабсорбтивная операция (V. Henriksson 1953 и др.).

История малотравматичной или лапароскопической эндохирургии началась с конца 80-х годов ХХ века, чему способствовал прорыв в медицинских технологиях. Появилось оборудование, инструментарий, обеспечивающие возможность выполнять основные манипуляции через маленькие проколы в брюшной стенке, что послужило мощным импульсом в развитии современной бариатрической хирургии.
Сейчас большинство, даже самых сложных бариатрических операций, выполняется с помощью лапароскопических технологий.
Современное хирургическое лечение ожирения ещё называют «метаболической хирургией» т.е хирургией, способной воздействовать на обменные процессы и тем самым влиять на сопутствующие ожирению заболевания.

Национальный институт здоровья США объявил бариатрические операции единственной возможностью лечения морбидного ожирения и его осложнений.
К настоящему времени предложено более 40 различных видов бариатрических операций для лечения ожирения, которые по механизму действия условно можно разделить на 3 группы:

  • операции, направленные на уменьшение площади всасывания в кишечнике (эти операции в настоящее время выполняются крайне редко);
  • операции, ограничивающие объём потребляемой пищи – рестриктивные (ограничивающие) операции на желудке;
  • оперативные вмешательства, сочетающие два предыдущих механизма действия.

Более подробная характеристика выполняемых операций представлена в разделах: Основные виды операций для лечения ожирения и показания к хирургическому лечению ожирения.

Приятно отметить, что клиника факультетской хирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, сотрудником которой я являюсь, одна из первых в СССР (с 1977 года) стала заниматься лечением ожирения и является в настоящее время ведущим медицинским учреждением России и стран СНГ.
Вначале (до 1992 г) под руководством профессора Л.В.Лебедева, одними из первых в стране стало разрабатываться бариатрическое направление в хирургии, а затем под руководством профессора Седова В.М. продолжают разрабатываться и внедрятся самые современные методы лечения ожирения и метаболического синдрома.

К настоящему времени в клинике накоплен значительный опыт (более 30 лет) хирургического лечения ожирения, что позволило выбирать и применять самые современные методы лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Так, в клинике впервые на Северо-Западе России внедрены и продолжают разрабатываться современные эндовидеохирургические бариатрические вмешательства, издано большинство научных и практических трудов непосредственно относящиеся к лечению ожирения (3 монографии, множество научных публикаций, защищены диссертации).

О докторе

О докторе

Фишман Михаил Борисович – доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова.
Член Российского и Европейского общества бариатрических хирургов, Член общества эндоскопических хирургов России.
Закончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Учился в интернатуре, работал хирургом-онкологом. Закончил клиническую ординатуру по хирургии в СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова, где и работает по настоящее время. С 1994 года в своей практике широко применяет лапароскопические технологии.

международная федерация хирургии ожиренияОбщество бариатрических хирургов

RSS-материал