Шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование

Билиопанкреатическое шунтирование

ScopinaroБилиопанкреатическое шунтирование или операция Scopinaro (1976) является наиболее сложной, но в то же время наиболее эффективной в лечении ожирения среди бариатрических операций.
Билиопанкреатическое шунтирование (Scopinaro) относится к комбинированным операциям и сочетает в себе уменьшение объёма желудка с реконструкцией тонкой кишки. Желудок уменьшается до 60-120 мл (удаляется почти весь желудок), а длина реконструированной тонкой кишки, участвующей в пищеварении, уменьшается до 250 см.

Билиопанкреатическое шунтирование.
(1.общая петля. 2.алиментарная петля. 3.билиопанкреатическая петля.)

При этом длина «общей петли» (где происходит всасывание различных веществ) составляет 50 см.
Однако, после билиопанкреатического шунтирования нередко возникают медицинские проблемы, связанные в основном с обменом веществ (метаболические нарушения), ограничивающие широкое применение этой операции.
В связи с этим, билиопанкреатическое шунтирование претерпело ряд усовершенствований, и современный его вариант называется: билиопанкреатическое шунтирование с выключением 12-перстной кишки по Hess-Marseau-Baltasar (BPD DS), а её лапароскопический аналог – LDS. Произведённые усовершенствования позволяют в значительной мере избежать ряда медицинских проблем, присущих билиопанкреатическому шунтированию (Scopinaro) и получить самые наилучшие результаты в лечении ожирения. По нашему глубочайшему убеждению, на сегодняшний день, билиопанкреатическое шунтирование (LDS) является наиболее эффективной и относительно безопасной среди всех операций, применяемых в лечении ожирения (при соблюдении соответствующих показаний).

LDSБилиопанкреатическое шунтирование (LDS, BPD DS) показано широкому кругу пациентов с ИМТ свыше 45 кг/м2. При этом, нередко пациентам с метаболическим синдромом при ИМТ 50 - 60 кг/м2 и более, в качестве 1-го этапа лечения ожирения, мы рекомендуем линейную резекцию желудка (LSG), а через 1 - 1,5 года дополняем лечение билиопанкреатическим шунтированием (при наличии показаний). Такая тактика позволяет в значительной мере снизить количество потенциально возможных осложнений и получить хороший результат. В любом случае, выбор тактики лечения ожирения осуществляется в индивидуальном порядке.

Операция Hess-Marseau-Baltasar (LDS).
(1.общая петля. 2.билиопанкреатическая петля. 3.алиментарная петля).

Операция LDS так же относится к комбинированным видам лечения и включает в себя вертикальную (продольную; трубчатую, в виде «рукава») резекцию желудка (LSG) и реконструкцию тонкой кишки - билиопанкреатическое шунтирование (Biliopancreatic derivation) с «выключением» 12-перстной кишки (Duodenal switch).
В результате хирургического вмешательства значительно уменьшается желудок, преобразуясь в трубку. Пассаж пищи осуществляется по «короткому» пути (алиментарная петля вместе с общей - длиной до 300 см). Желчь и ферменты поджелудочной железы, отводятся по другой петле тонкой кишки (билиопанкреатическая петля) и «встречаются» с пищей в конечной части кишки (общая петля). Длина «общей петли» может быть разная и непосредственно зависит от индивидуальных потребностей лечения, (может варьировать от 65 до 100 см).
Таким образом, происходит эффективное воздействие, как на избыточную массу тела, так и на сопутствующие заболевания.

Дополнительно, ряд авторов рекомендует во время билиопанкреатического шунтирования (LDS) выполнять холецистэктомию (удаление желчного пузыря) и аппендектомию (удаление аппендикулярного отростка), необходимость которых связывается с профилактикой развития желчекаменной болезни и аппендицита в период активного снижения массы тела. Однако вопрос о необходимости выполнения холецистэктомии и аппендектомии остаётся открытым. Мы выполняем холецистэктомию тогда, когда уже имеется желчекаменная болезнь, а аппендектомию – когда имеются признаки хронического аппендицита.

Лапароскопическая операцияПосле операции

Лапароскопическая операция LDS.

Позитивные стороны билиопанкреатического шунтирования (LDS) сводятся к следующим важным основным положениям:

  • после операции и в отдалённом периоде имеется значительное и устойчивое снижение избыточной массы тела в пределах 70-80%, нередко достигается идеальная масса тела. Активное снижения массы тела начинается сразу после операции и постепенно продолжается в среднем до 1,5 лет, затем наступает стабилизация массы тела;
  • в период активной потери массы оказывается положительное воздействие на основные составляющие метаболического синдрома (ожирение и сопутствующие заболевания);
  • присущи все преимущества лапароскопической технологии, которые наглядны у этих пациентов.

После билиопанкреатического шунтирования пациенты помещаются в реанимационное отделение, что обусловлено сопутствующей ожирению патологией и необходимостью постоянного контроля. При этом, уже в день операции можно вставать. На следующий день пациент переводится в обычную палату, разрешается ходить. Зонд удаляется на следующие сутки, дренаж из брюшной полости удаляется на 2-4 сутки. Первые 2 недели жидкая пища, с 4-й недели после операции, можно питаться обычно, но значительно в меньших количествах, «комфортность» питания при билиопанкреатическом шунтирование выше других бариатрических операций. Характерна хорошая переносимость операции, более раннее возвращение к своей повседневной жизни и др. Почти всегда после билиопанкреатического шунтирования постепенно исчезают признаки сахарного диабета, нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина и других показателей. Со временем отпадает необходимость в приёме медикаментов, которые пациент принимал до операции.

Кроме перечисленных достоинств, для билиопанкреатического шунтирования характерны и эффекты негативного свойства:

  • сложность самой операции, требующая высокой технической оснащённости, высочайшей квалификации, значительного опыта и очень хороших лапароскипических навыков специалистов;
  • в отдалённом периоде, после билиопанкреатического шунтирования имеется вероятность развития различных осложнений и эффектов, непосредственно связанных с данной операцией.

Среди осложнений билиопанкреатического шунтирования возможны все встречающиеся осложнения, присущие любой операции. Нередко необходимо сначала раз в 1-3 месяца, раз в пол года и раз в год находиться под контролем врача, сдавать анализы (для снижения вероятности развития нежелательных состояний). Рекомендуется профилактический приём поливитаминов, иногда микроэлементов (кальция, железа и др.), в питании акцент проводится на употреблении не менее 90 грамм/сутки белковой пищи. Обычно при правильном ведении, никаких серьёзных проблем не возникает.

Шунтирование желудка (Гастрошунтирование)

Лапароскопическое шунтирование желудка (LGB) (ROUX-EN-Y GASTRIC BYPASS) пока ещё остаётся наиболее широко используемой операцией для лечения ожирения в северной Америке. Существует несколько модификаций шунтирование желудка, но суть их сводится к тому, что путём пересечения желудка в верхней его части формируется «маленький желудочек», а остальной желудок исключается из процесса пищеварения, и производится реконструкция тонкой кишки. В результате происходит снижение массы тела за счет уменьшения объём принимаемой пищи и всасывания питательных веществ. В ряде случаев, для профилактики развития патологии в послеоперационном периоде, удаляется желчный пузырь и аппендикс.

RSS-материал