Лечение ожирения

Какие наиболее серьёзные риски имеются в хирургии ожирения?

Бариатрическая хирургия является полноправной (большой) хирургией, которая в ряде случаев бывает даже более сложной, чем обычная хирургия. Это связано с тем, что до настоящего времени ожирение (при выполнении общехирургических операций) является отягчающим моментом и сопряжено с дополнительными факторами риска. К тому же, почти у всех пациентов с ожирением, имеется сопутствующая патология, оказывающая значительное влияние на исход лечения. Всегда требуется специальное оборудование, инструментарий и значительный опыт лечения таких пациентов, которым необходим особенный подход и правильное их ведение.

Так существуют риски связанные с общей анестезией. Они выше у пациентов с избыточной массой тела. Общая статистика говорит, что риск смертности, связанный с хирургией, составляет 0 – 2%, могут встречаться общехирургические осложнения (кровотечения, инфицирование ран и т.д.), вероятность развития специфических осложнений. Возможность развития осложнений существует не только во время операции, но и в раннем и даже в позднем послеоперационном периоде.

Большинство этих осложнений возникают редко, в основном после операции в период адаптации, легко контролируются и корригируются амбулаторно, могут быть предупреждены соблюдением рекомендаций специалиста.

Что такое лапароскопическая операция?

Лапароскопия или лапароскопическая (эндовидеохирургическая) хирургия относится к высокотехнологичным вмешательствам. Это способ оперативного вмешательства, позволяет выполнять хирургические операции без традиционного большого разреза передней брюшной стенки.

Лапароскопическая операция

Вместо разреза хирург делает несколько проколов, через которые вводит специальные инструменты. Проводимые манипуляции и всё происходящее внутри брюшной полости, хирургическая бригада контролирует на мониторе посредством видеосистемы соединенной с оптическим прибором, при этом можно видеть операционное поле при значительном увеличении.
Благодаря лапароскопической технике операция становится "малоивазивной", то есть не причиняющей значительной травмы тканям и органам пациента и позволяет, уже через несколько часов после операции, подниматься (что крайне важно для людей, имеющих ожирение), в некоторых случаях уже через сутки покинуть стационар.
Молниеносное развитие бариатрической хирургии (хирургии ожирения) в последнее десятилетие связано исключительно с появлением данной методики.
Все, даже самые сложные бариатрические операции мы можем выполнять с помощью лапароскопических технологий.

Какой показатель считается успешным результатом в лечении ожирения?

Не все люди добиваются одинаковых результатов, что зависит от многих факторов, таких как полное соблюдение рекомендаций специалиста, выбор метода бариатрического вмешательства, длительности и тяжести сопутствующей ожирению патологии и др.Похудение

При этом, 70-80% пациентов, перенесших бариатрическую операцию, добиваются хороших результатов на длительное время.
Полученные результаты оцениваются относительно к «лишней» массе тела, то есть от разницы между реальной и идеальной массой тела.

Например, для пациента с ростом 168 см максимальной идеальной массой тела является 70 кг, а если он весит 120 кг, то «лишняя» масса составляет 50 кг. В этом случае, приемлемая потеря массы тела должна составлять 25-30 кг, что является минимальной (потеря 50%) для бариатрического вмешательства (при соблюдении соответствующих рекомендаций и правильном выборе метода лечения ожирения).

Какие существуют способы лечения ожирения и их эффективность?

Существует множество различных школ, программ, методик, направленных на лечение ожирения и снижение избыточной массы тела. При этом всем кажется очевидным известный постулат: «меньше ешь – больше двигайся». Однако Вы знаете на собственном опыте, что этот постулат становится всё менее действенным при увеличении массы тела, при этом, чем выше масса тела – тем сложнее это правило «работает» и наступает момент, когда все усилия становятся напрасными.
Результаты консервативных методов лечения ожирения (психо-, рефлексо-, диетотерапия, медикаментозные препараты, физические нагрузки и др. методы) показывают, что такое лечение в ряде случаев действительно может оказаться эффективным, но только у пациентов с незначительным превышением массы тела и должны носить постоянный характер.

Основываясь на мировой практике и на собственном опыте, мы утверждаем, что большинство пациентов не в состоянии сами радикально изменить свой привычный образ жизни и питания с вытекающими отсюда последствиями. Даже у тех, кому удаётся добиться значимого снижения избыточной массы тела, возникает другая проблема – «удержать» полученный результат. Это связано с тем, что накопление энергии «про запас» в виде жировых отложений запрограммировано в ходе длительного эволюционного процесса.

Итак, консервативное лечение ожирения может являться эффективным лишь у лиц с небольшим превышением массы тела, а у больных морбидным ожирением, консервативные методы лечения практически к успеху не приводят. В таких случаях, достижение желаемого и стабильного снижения избыточной массы тела возможно только при использовании бариатрических вмешательств.

Ещё 1981 году H.Buchwald и R.Rucker писали: «нашим критикам необходимо помнить, что патологическое ожирение является злокачественной болезнью, приводящей к развитию фатальных заболеваний, для лечения которых мы предлагаем 85 процентную частоту излечения против 1% частоты при консервативном лечении ожирения».

Хирургическое лечение ожирения является единственной мерой, доказавшей свою эффективность в плане снижения избыточной массы тела у больных с морбидным ожирением на длительный срок, в сочетании со значительным положительным эффектом в отношении обмена веществ, в частности сопутствующей ожирению патологией, вплоть до улучшения или даже исчезновения ряда заболеваний.

В результате, основной тезис, который мы хотели довести до Вашего сведения: – «толстый человек – это потенциально больной человек с высокой угрозой собственному здоровью и жизни». Этот тезис должен изменить стереотипы, бытующие даже во врачебной среде.

Почему необходимо лечиться от ожирения?

Традиционно все любят рассуждать красивы или нет люди с избыточной массой тела, но важнее знать, что ожирение является патологией, способствующей развитию тяжелейших заболеваний.
Неоспоримым остаётся то, что ожирение развивается тогда, когда поступление питательных веществ в организме превышает его потребности. Кроме того, существенной чертой современного образа жизни с его механизацией и автоматизацией не только на производстве, но и в быту, является гиподинамия. В результате этого рокового сочетания возникает дисбаланс расхода энергии, изменения в течение ряда биохимических процессов и значительное увеличение массы тела.
Недаром в резюме Еврокомиссии ВОЗ по проблемам ожирения (2007) отмечено, что эпидемия ожирения в Европе представляет собой беспрецедентную проблему. После проведения ряда исследований мы убедились, что проблема ожирения в полной мере относится и к России.
Особенно тревожной тенденцией является возрастающая распространенность ожирения среди детей и подростков. Эта тенденция усиливает эпидемию ожирения среди взрослых и создает растущую проблему для здоровья следующего поколения.

В настоящее время является научно доказанным то, что повышение массы тела является предрасполагающим фактором в отношении развития тяжёлых заболеваний, таких как атеросклероз (причина инфаркта миокарда), сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульт, бесплодие и множество других заболеваний, а также ожирение оказывает негативное влияние на психосоциальное здоровье и качество жизни.
Среди взрослого населения на избыточную массу тела и ожирение ежегодно приходится около 80% случаев диабета второго типа, 35% случаев ишемической болезни сердца и 55% случаев гипертонической болезни.

Необходимо обратить Ваше внимание, на то, что наличие заболеваний, сопутствующих ожирению значительно ухудшает прогноз. Например, у таких пациентов рано развиваются описанные выше заболевания. Сегодня в списке “убийц” современности ожирение выходит в лидеры. Вот почему необходимо своевременно и квалифицированно начать лечение ожирения.

Наши возможности

Передовые знания, опыт и профессиональная подготовка у ведущих зарубежных специалистов, в сочетании с имеющимся современным оборудованием и современными технологиями - определяют высокий уровень хирургических манипуляций, что может гарантировать получение наилучших результатов. Ряд бариатрических операций разработан и впервые на северо-западе РФ внедрён автором в клинике факультетской хирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова.

Мы выполняем ВЕСЬ спектр современных бариатрических операций.

до похуденияпосле похудения

Выбор операции для лечения ожирения, в каждом конкретном случае, осуществляется индивидуально и зависит от результатов обследования, поставленных задач и длится до получения желаемого результата.
На высоком уровне (имеется значительный опыт в пластической хирургии) проводим все виды эстетических операций.
При этом необходимо чётко представлять, что сами по себе пластические операции без базовых бариатрических вмешательств теряют вообще какой-либо смысл.
Обычно потребность в таких операциях может возникнуть не ранее чем через год, полтора после бариатрического вмешательства (в эти сроки пациенты теряют большую, а иногда и всю избыточную массу тела и вес стабилизируется).

В эти сроки мы выполняем весь спектр пластических операций на теле (абдоминопластика, коррекция формы и размеров ягодиц, ликвидация галифе, липосакция, коррекция формы груди и др.).

В отделениях клиники имеются отдельные 1-2 местные палаты с санузлом. Операционные клиники оснащены высококлассным оборудованием, что позволяет выполнять самые сложные операции, клиника располагает всеми возможностями, имеющимися в Университете.
Пациент обычно наблюдается одним и тем же специалистом, который досконально знает его проблему и прикладывает максимум усилий в достижении ожидаемого эффекта.

Помимо этого мы выполняем весь спектр оперативных вмешательств, существующих в хирургической практике, относящихся к разделу общей хирургии, онкологии, применяя новейшее оборудование и современные методы лечения.

Ожирение

Ожирение- эпидемия 21 века?!

ОжирениеМожно сколько угодно рассуждать на тему лишнего веса, обвинять предрасположенность, особенности конституции, руководствоваться принципом, что «хорошего человека должно быть много», но неумолимым остаётся тот факт, что ожирение является патологией, способствующей развитию тяжелейших заболеваний.
Так же, неоспоримым фактом остаётся то, что ожирение развивается тогда, когда поступление питательных веществ в организм превышает его потребности. Накопление избыточной массы тела всегда связано с продуктами питания.
Итак, для того, чтобы точно знать есть ли у Вас ожирение, необходимо рассчитать имт (индекс массы тела) и узнать имеются ли у Вас показания к хирургическому лечению ожирения.

Историческая справка о лечении ожирения

История лечения ожирения

В отличие от других разделов хирургии, бариатрическая хирургия или хирургия ожирения относительно молодая, но при этом бурно развивающаяся дисциплина. Начало развития бариатрической хирургии относится к 50-м годам прошлого столетия, когда впервые была выполнена малабсорбтивная операция (V. Henriksson 1953 и др.).

История малотравматичной или лапароскопической эндохирургии началась с конца 80-х годов ХХ века, чему способствовал прорыв в медицинских технологиях. Появилось оборудование, инструментарий, обеспечивающие возможность выполнять основные манипуляции через маленькие проколы в брюшной стенке, что послужило мощным импульсом в развитии современной бариатрической хирургии.
Сейчас большинство, даже самых сложных бариатрических операций, выполняется с помощью лапароскопических технологий.
Современное хирургическое лечение ожирения ещё называют «метаболической хирургией» т.е хирургией, способной воздействовать на обменные процессы и тем самым влиять на сопутствующие ожирению заболевания.

Национальный институт здоровья США объявил бариатрические операции единственной возможностью лечения морбидного ожирения и его осложнений.
К настоящему времени предложено более 40 различных видов бариатрических операций для лечения ожирения, которые по механизму действия условно можно разделить на 3 группы:

  • операции, направленные на уменьшение площади всасывания в кишечнике (эти операции в настоящее время выполняются крайне редко);
  • операции, ограничивающие объём потребляемой пищи – рестриктивные (ограничивающие) операции на желудке;
  • оперативные вмешательства, сочетающие два предыдущих механизма действия.

Более подробная характеристика выполняемых операций представлена в разделах: Основные виды операций для лечения ожирения и показания к хирургическому лечению ожирения.

Приятно отметить, что клиника факультетской хирургии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, сотрудником которой я являюсь, одна из первых в СССР (с 1977 года) стала заниматься лечением ожирения и является в настоящее время ведущим медицинским учреждением России и стран СНГ.
Вначале (до 1992 г) под руководством профессора Л.В.Лебедева, одними из первых в стране стало разрабатываться бариатрическое направление в хирургии, а затем под руководством профессора Седова В.М. продолжают разрабатываться и внедрятся самые современные методы лечения ожирения и метаболического синдрома.

К настоящему времени в клинике накоплен значительный опыт (более 30 лет) хирургического лечения ожирения, что позволило выбирать и применять самые современные методы лечения, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента.

Так, в клинике впервые на Северо-Западе России внедрены и продолжают разрабатываться современные эндовидеохирургические бариатрические вмешательства, издано большинство научных и практических трудов непосредственно относящиеся к лечению ожирения (3 монографии, множество научных публикаций, защищены диссертации).

Лечение ожирения

Бариатрическая хирургия (хирургия ожирения; метаболическая хирургия) специализируется на хирургическом лечении ожирения и заболеваний связанных с ним (метаболическим синдромом). Задача хирургии ожирения – добиться значительной и стабильной потери «лишней» массы тела и тем самым эффективно воздействовать на сопутствующие ожирению заболевания, а у пациентов (чаще молодых), которые ещё не имеют этих осложнений – предотвратить их возникновение.
Смысл бариатрической хирургии заключается (в зависимости от типа операции) в изменении формы и функции некоторых органов или частей желудочно-кишечного тракта, чтобы пациент ел меньше и/или абсорбировал (всасывал в кишечнике) меньшее количество калорий (в бариатрической хирургии используются: внутрижелудочный баллон, бандажирование желудка, шунтирование желудка и др).

Показания к хирургическому лечению ожирения

Прежде всего, хочу акцентировать Ваше внимание на том, что в мире не существует идеального метода лечения ожирения и сопровождающих его заболеваний.
Бариатрические операции следует рассматривать как основной, но не единственный метод лечения ожирения и метаболического синдрома. Метод позволяет дать значительный толчок в достижении поставленной цели. Для полного достижения желаемого результата необходимо комбинированное лечение и ежедневный совместный труд специалиста и пациента на протяжении длительного периода.

RSS-материал