Часто задаваемые вопросы

Традиционно все любят рассуждать красивы или нет люди с избыточной массой тела, но важнее знать, что ожирение является патологией, способствующей развитию тяжелейших заболеваний.
Неоспоримым остаётся то, что ожирение развивается тогда, когда поступление питательных веществ в организме превышает его потребности. Кроме того, существенной чертой современного образа жизни с его механизацией и автоматизацией не только на производстве, но и в быту, является гиподинамия. В результате этого рокового сочетания возникает дисбаланс расхода энергии, изменения в течение ряда биохимических процессов и значительное увеличение массы тела.
Недаром в резюме Еврокомиссии ВОЗ по проблемам ожирения (2007) отмечено, что эпидемия ожирения в Европе представляет собой беспрецедентную проблему. После проведения ряда исследований мы убедились, что проблема ожирения в полной мере относится и к России.
Особенно тревожной тенденцией является возрастающая распространенность ожирения среди детей и подростков. Эта тенденция усиливает эпидемию ожирения среди взрослых и создает растущую проблему для здоровья следующего поколения.

В настоящее время является научно доказанным то, что повышение массы тела является предрасполагающим фактором в отношении развития тяжёлых заболеваний, таких как атеросклероз (причина инфаркта миокарда), сахарный диабет, гипертоническая болезнь, инсульт, бесплодие и множество других заболеваний, а также ожирение оказывает негативное влияние на психосоциальное здоровье и качество жизни.
Среди взрослого населения на избыточную массу тела и ожирение ежегодно приходится около 80% случаев диабета второго типа, 35% случаев ишемической болезни сердца и 55% случаев гипертонической болезни.

Необходимо обратить Ваше внимание, на то, что наличие заболеваний, сопутствующих ожирению значительно ухудшает прогноз. Например, у таких пациентов рано развиваются описанные выше заболевания. Сегодня в списке “убийц” современности ожирение выходит в лидеры. Вот почему необходимо своевременно и квалифицированно начать лечение ожирения.

Существует множество различных школ, программ, методик, направленных на лечение ожирения и снижение избыточной массы тела. При этом всем кажется очевидным известный постулат: «меньше ешь – больше двигайся». Однако Вы знаете на собственном опыте, что этот постулат становится всё менее действенным при увеличении массы тела, при этом, чем выше масса тела – тем сложнее это правило «работает» и наступает момент, когда все усилия становятся напрасными.
Результаты консервативных методов лечения ожирения (психо-, рефлексо-, диетотерапия, медикаментозные препараты, физические нагрузки и др. методы) показывают, что такое лечение в ряде случаев действительно может оказаться эффективным, но только у пациентов с незначительным превышением массы тела и должны носить постоянный характер.

Основываясь на мировой практике и на собственном опыте, мы утверждаем, что большинство пациентов не в состоянии сами радикально изменить свой привычный образ жизни и питания с вытекающими отсюда последствиями. Даже у тех, кому удаётся добиться значимого снижения избыточной массы тела, возникает другая проблема – «удержать» полученный результат. Это связано с тем, что накопление энергии «про запас» в виде жировых отложений запрограммировано в ходе длительного эволюционного процесса.

Итак, консервативное лечение ожирения может являться эффективным лишь у лиц с небольшим превышением массы тела, а у больных морбидным ожирением, консервативные методы лечения практически к успеху не приводят. В таких случаях, достижение желаемого и стабильного снижения избыточной массы тела возможно только при использовании бариатрических вмешательств.

Ещё 1981 году H.Buchwald и R.Rucker писали: «нашим критикам необходимо помнить, что патологическое ожирение является злокачественной болезнью, приводящей к развитию фатальных заболеваний, для лечения которых мы предлагаем 85 процентную частоту излечения против 1% частоты при консервативном лечении ожирения».

Хирургическое лечение ожирения является единственной мерой, доказавшей свою эффективность в плане снижения избыточной массы тела у больных с морбидным ожирением на длительный срок, в сочетании со значительным положительным эффектом в отношении обмена веществ, в частности сопутствующей ожирению патологией, вплоть до улучшения или даже исчезновения ряда заболеваний.

В результате, основной тезис, который мы хотели довести до Вашего сведения: – «толстый человек – это потенциально больной человек с высокой угрозой собственному здоровью и жизни». Этот тезис должен изменить стереотипы, бытующие даже во врачебной среде.

Лапароскопия или лапароскопическая (эндовидеохирургическая) хирургия относится к высокотехнологичным вмешательствам. Это способ оперативного вмешательства, позволяет выполнять хирургические операции без традиционного большого разреза передней брюшной стенки.

Лапароскопическая операция

Вместо разреза хирург делает несколько проколов, через которые вводит специальные инструменты. Проводимые манипуляции и всё происходящее внутри брюшной полости, хирургическая бригада контролирует на мониторе посредством видеосистемы соединенной с оптическим прибором, при этом можно видеть операционное поле при значительном увеличении.
Благодаря лапароскопической технике операция становится "малоивазивной", то есть не причиняющей значительной травмы тканям и органам пациента и позволяет, уже через несколько часов после операции, подниматься (что крайне важно для людей, имеющих ожирение), в некоторых случаях уже через сутки покинуть стационар.
Молниеносное развитие бариатрической хирургии (хирургии ожирения) в последнее десятилетие связано исключительно с появлением данной методики.
Все, даже самые сложные бариатрические операции мы можем выполнять с помощью лапароскопических технологий.

Не все люди добиваются одинаковых результатов, что зависит от многих факторов, таких как полное соблюдение рекомендаций специалиста, выбор метода бариатрического вмешательства, длительности и тяжести сопутствующей ожирению патологии и др.Похудение

При этом, 70-80% пациентов, перенесших бариатрическую операцию, добиваются хороших результатов на длительное время.
Полученные результаты оцениваются относительно к «лишней» массе тела, то есть от разницы между реальной и идеальной массой тела.

Например, для пациента с ростом 168 см максимальной идеальной массой тела является 70 кг, а если он весит 120 кг, то «лишняя» масса составляет 50 кг. В этом случае, приемлемая потеря массы тела должна составлять 25-30 кг, что является минимальной (потеря 50%) для бариатрического вмешательства (при соблюдении соответствующих рекомендаций и правильном выборе метода лечения ожирения).

Выбор того или иного оперативного лечения ожирения зависит от многих факторов, таких как индекс массы тела, результаты обследования, наличие сопутствующих ожирению заболеваний, их длительность и тяжесть, семейная предрасположенность, образ жизни и питания, возможность и желание пациента выполнять все рекомендации специалиста и многие другие факторы.

Принципиальным является то, что окончательное решение принимается специалистом СОВМЕСТНО с пациентом, в индивидуальном порядке, после оценки всех сторон предстоящего лечения. При этом пациент в обязательном порядке информируется о ВСЕХ возможных особенностях каждого из видов оперативного лечения ожирения, их рисков и должен быть готов к перемене ранее привычного образа жизни и питания.

Необходимо понимать, что хирургическое лечение ожирения хоть и является базовым методом, и в значительной мере помогает «сдвинуться с мёртвой точки», но при этом всё равно необходимо длительное время строго выполнять рекомендации специалиста, так как не существует метода лечения ожирения , при котором не нужно прилагать каких либо усилий.

Только некоторые хирургичекие методы лечения ожирения являются обратимыми, к примеру - регулируемое бандажирование желудка. Несмотря на то, что операция предназначена для пожизненного применения, имплантируемое устройство может быть удалено.
Для этого необходима повторная операция. Такие случаи существуют, при этом необходимо учитывать, что после удаления бандажа почти всегда пациенты резко прибавляют в весе. Поэтому простое удаление бандажа теряет всякий смысл.
В связи с этим, если по каким либо причинам возникла необходимость в обратимости бандажирования желудка, мы (предварительно согласовав с пациентом) удаляем бандаж и выполняем другое бариатрическое вмешательство, что позволяет достичь желаемого результата.

Поэтому, в настоящее время, пациентам с морбидным ожирением, метаболическим синдромом, выбираются бариатрические вмешательства, не предусматривающие их «аннулирование» в будущем, так как выполненная операция должна выполнять свою функцию всегда.

ПохудениеПотеря избыточной массы тела зависит от нескольких факторов, в частности от исходной массы тела, типа операции, соблюдения рекомендаций специалиста и др. Потеря веса наиболее значительная в течение первого года после хирургического лечения ожирения, затем замедляется, стабилизируется и тоже зависит от перечисленных факторов.
После регулируемого бандажирования желудка, продольной резекции пациенты теряют 60-70% избыточной массы тела, после шунтирования желудка - 60-70%, после билиопанкреатического шунтирования - 70-85%. Обращаю Ваше внимание на то, что это средние показатели, которые так же зависят от многих факторов.

Разумеется, происходят коренные изменения, в большей мере потому, что бариатрические операции предусматривают анатомические изменения, приводящие к смене образа питания.
Так, сразу после операции, диета ограничена жидким питанием, постепенно добавляются продукты в зависимости от их усвояемости, пока питание не станет нормальным. Питание обычно разделяется на 4-6 приёмов в день, небольшими порциями. При этом необходимо медленно есть и тщательно пережевывать пищу, что дополнительно влияет на центр насыщения. В интересах пациента соблюдать все рекомендации по питанию, что сможет предотвратить возможные проблемы, связанные с питанием и добиться желаемого и стабильного результата.
Хирургическое лечение ожирения является мощным толчком и «обязывает» к здоровому питанию. Бариатрическая операция - это только начало в переменах, происходящих в организме и метод, позволяющий эффективно лечиться от ожирения.
Постепенно, вместе с изменённым питанием, увеличиваются физические нагрузки, снижается масса тела, улучшается самочувствие, коренным образом изменяется образ жизни, при этом многие больные отмечают, что начинают новую, полноценную жизнь.

Чувство голода

Большинство пациентов отмечают, что нет. При этом ощущение голода разное и зависит от вида операции. Обычно в течение первых шести месяцев после бариатрической операции пациенты едва имеют аппетит. Затем постепенно аппетит восстанавливается, но значительно ниже, чем был до операции по поводу лечения ожирения. При этом большинство пациентов уже успевают адаптироваться к новому образу питания и не хотят возвращаться к прежнему.

Бариатрическая хирургия является полноправной (большой) хирургией, которая в ряде случаев бывает даже более сложной, чем обычная хирургия. Это связано с тем, что до настоящего времени ожирение (при выполнении общехирургических операций) является отягчающим моментом и сопряжено с дополнительными факторами риска. К тому же, почти у всех пациентов с ожирением, имеется сопутствующая патология, оказывающая значительное влияние на исход лечения. Всегда требуется специальное оборудование, инструментарий и значительный опыт лечения таких пациентов, которым необходим особенный подход и правильное их ведение.

Так существуют риски связанные с общей анестезией. Они выше у пациентов с избыточной массой тела. Общая статистика говорит, что риск смертности, связанный с хирургией, составляет 0 – 2%, могут встречаться общехирургические осложнения (кровотечения, инфицирование ран и т.д.), вероятность развития специфических осложнений. Возможность развития осложнений существует не только во время операции, но и в раннем и даже в позднем послеоперационном периоде.

Большинство этих осложнений возникают редко, в основном после операции в период адаптации, легко контролируются и корригируются амбулаторно, могут быть предупреждены соблюдением рекомендаций специалиста.

Любая бариатрическая операция выполняется под общим наркозом и предполагает госпитализацию на 2-7 суток в зависимости от типа операции, выбранной для лечения ожирения и течения послеоперационного периода. Обычно пациенты поднимаются в день операции и начинают ходить в этот или на следующий день.
После выписки из стационара требуется ещё 1 - 6 недель (в зависимости от типа операции) для полной реабилитации, после чего можно приступить к традиционной трудовой деятельности, исключая тяжелые физические нагрузки, поднятия тяжести в течение 2 месяцев.
Наблюдение врача предполагает обычно 3 – 5 визитов в течение первого года после операции. Затем один раз в пол года, раз в год в течение необходимого времени.

Безусловно. При желаемом течении послеоперационного периода, снижении избыточной массы тела, заболевания, непосредственно связанные с ожирением (сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь, дислипопротеинемия и др.) постепенно «уходят».
При этом необходимо учитывать, что сразу после операции приём препаратов должен сохраняться тем же, что и до неё. Затем приём препаратов корригируется врачом в плане сокращения или замены препаратов на более «лёгкие», не редко вплоть до полной их отмены, что связано с исчезновением симптомов заболевания.

Задача лечения ожирения состоит в том, чтобы максимально нормализовать образ жизни и питания. Одной из задач лечения ожирения является улучшение качества жизни. В результате, Ваше новое состояние, после такого комплексного лечения, позволит выполнять многое, из того, что Вам не позволяла избыточная масса тела до лечения ожирения.
Несмотря на это, существует необходимость выполнения рекомендаций врача все время. Это Ваш образ питания и жизни, необходимость физических нагрузок, своевременное посещение врача на контрольные осмотры и др., что позволит похудеть и добиться желаемого результата.

Рекомендуемая диета в 1000-1200 килокалорий в сутки, в течение длительного промежутка времени, обычно не удовлетворяет всех потребностей организма. Кроме этого, после некоторых шунтирующих операций пища не проходит через весь желудок и 12 перстную кишку, где витамины «готовятся» для дальнейшей абсорбции в кишечнике, к тому же реконструкция тонкого кишечника не позволяет некоторым витаминам и белкам полностью всасываться.
В результате, у части пациентов (если своевременно не начать приём витаминов и минеральных добавок, диету, включающую приём не менее 100 г белковой пищи в день и др.), может развиться дефицит некоторых витаминов, белков, микроэлементов. Данные состояния возникают далеко не у всех и зависят от ряда факторов (особенностей реконструкции органов во время операции и др.), легко контролируются и при необходимости – легко корригируются, при этом иногда сохраняется необходимость в приёме витаминов и минеральных добавок пожизненно.

Нередко пациенты, которые до бариатрической операции не могли забеременеть, после снижения массы тела могут забеременеть. Однако, во избежание осложнений, мы не рекомендуем беременеть в период активной потери массы тела и её стабилизации. Обычно это первые полтора года после операции.
Из детей наших пациентов мы уже можем собрать группу для детского сада.

Хотелось бы акцентировать Ваше внимание на том, что косметические и пластические операции не являются лечебными, а служат эстетическим целям, улучшающим качество жизни пациентов. Эти операции следует проводить только после! бариатрических вмешательств и стабилизации веса (если возникли к ним показания).
Возникает необходимость в пластической коррекции фигуры не у всех пациентов, а если возникает, то в среднем через полтора года после бариатрической операции, когда наступает стабилизация массы тела.
В эти сроки мы выполняем весь спектр пластических операций на теле (абдоминопластика, коррекция формы и размеров ягодиц, ликвидация галифе, липосакция, коррекция формы груди и др.).
Только такая последовательность может способствовать достижению максимально хорошего результата комплексного лечения ожирения.