Бандажирование желудка

Регулируемое бандажирование желудка является наиболее часто выполняемой бариатрической операцией в Европе, где широко применяется с начала 90-х годов, в России бандажирование желудка используется для лечения ожирения с 2003 года.
Для бандажирования желудка используется специально разработанное устройство (бандаж, кольцо), адаптированное для лапароскопической технологии. Существует несколько моделей регулируемых желудочных бандажей.
Принцип действия всех систем, независимо от модели, одинаков. Однако конструктивные особенности некоторых моделей бандажей позволяют уменьшить количество наиболее часто встречающихся осложнений.

Регулируемое бандажирование желудка является наиболее часто выполняемой бариатрической операцией в Европе, где широко применяется с начала 90-х годов, в России бандажирование желудка официально используется с 2003 года.
Для бандажирования желудка используется специально разработанное устройство (бандаж, кольцо), адаптированное для лапароскопической технологии. Существует несколько моделей регулируемых желудочных бандажей.
Принцип действия всех систем, независимо от модели, одинаков. Однако конструктивные особенности некоторых моделей бандажей позволяют уменьшить количество наиболее часто встречающихся осложнений.

Внешний вид регулируемого бандажа, предназначенного для лапароскопической установки.
Вид бандажа.

Бандажирование желудка является весьма эффективным, достаточно безопасным, относительно простым и стабильным (в отдаленные сроки) методом лечения ожирения и сопутствующей патологии.
По нашему глубокому убеждению, бандажирование желудка показано пациентам с ИМТ от 35 до 43-45 кг/м2 и то не всем!
При том, что бандажирование желудка имеет множество достоинств, таких как малая инвазивность, отсутствие реконструкции органов, после которой сохраняется физиологическая непрерывность пищеварительного тракта, отсутствие метаболических нарушений, максимальный эффект при минимальном вмешательстве, возможность индивидуальной регуляции процесса амбулаторно и др., имеются определенные ограничения к применению желудочного бандажа.

Места «проколов» передней брюшной стенки при бандажировании желудка.

лапароскопия

В результате проведённых исследований, бандажирование желудка обладает максимальным эффектом в лечении ожирения у пациентов с ИМТ до 43-45 кг/м2, у подростков, молодых людей и лиц среднего возраста, с отсутствием или с не тяжёлыми и не длительно существующими сопутствующими заболеваниями. При этом характерно недостаточное снижение массы тела у «сладкоежек» и пациентов, которые по каким либо причинам не могут чётко соблюдать рекомендации специалиста.
Бандажирование желудка, по сути, заключается в сужении просвета части желудка специальным устройством. Это достигается путём создания, с помощью регулируемой системы, «малого желудочка», объёмом 5 – 15 мл . Эта часть «малого желудочка» сообщается с остальной его частью узким переходом.
В самом кольце по внутренней поверхности располагается надувная часть, соединённая с помощью тонкой трубки с портом, через который регулируется диаметр сужения.

Сформированный «маленький» желудочек, где задерживается пища.

Бандажирование желудка.Бандажирование желудка.

После регулировки пища задерживается в «маленьком» желудочке и малыми порциями поступает в желудок.

Порт располагается под кожей и путём введения или удаления из него жидкости – регулируется просвет кольца и соответственно количество проходимой пищи. На рефлексогенную зону устанавливается регулируемый желудочный бандаж.
Важным является то, что при заполнении малого желудочка пищей растягиваются его стенки и пациент ощущает насыщение, так как рефлексогенная зона находится в кардиальном отделе желудка.
В результате систематического ограничения количества потребляемой пищи происходит снижение массы тела, оказывается положительный эффект на течение сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2 типа, заболевания опорно-двигательной системы и т.д.).
Все манипуляции с регулировкой системы должен проводить специалист. В нашей практике этим обычно занимается оперировавший хирург. Однако, при кажущейся простоте метода, даже для хирурга, хорошо владеющего лапароскопической технологией, существует множество нюансов, которые оказывают непосредственное влияние на результаты лечения ожирения.

Встречаемые осложнения бандажирования желудка.

Как и при всех лапароскопических операциях, успех при имплантации регулируемых бандажей находится в прямой зависимости от опыта. По мере накопления опыта уменьшается число осложнений. Но, все же определенный процент осложнений неизбежно регистрируется. Мы информируем Вас о всех описанных в литературе и встретившихся нам осложнениях.
Итак, осложнения после операции лапароскопического регулируемого бандажирования желудка делятся на три группы:

  • интраоперационные осложнения (произошедшие во время операции).
  • осложнения в раннем послеоперационном периоде. .
  • осложнения в позднем послеоперационном периоде.

К интраоперационным относятся осложнения, которые могут возникнуть во время любой операции. Наиболее опасным интраоперационным осложнением является повреждение стенки желудка, что встречается редко.
Ранние послеоперационные осложнения могут быть связаны с нарушениями в регуляционной системе, с инфицированием бандажа, развитием инфекции в области раны. Осложнения, связанные с регуляционной системой могут возникнуть как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. Чаще в позднем послеоперационном периоде встречаются различные функциональные нарушения, эрозии слизистой оболочки желудка в области стояния бандажа. Все эти осложнения так же встречаются очень редко.

Смещение бандажа «Slippage».

Смещение бандажа.

Самым частым осложнением бандажирования желудка является смещение «Slippage» бандажа. Суть этого осложнения заключается в проскальзывании участка желудка через бандаж в головном направлении, в результате чего бандаж смещается и расширяется «малый желудочек».
Это осложнение бандажирования желудка обычно вызвано различными обстоятельствами, основными из которых является несоблюдение рекомендаций специалиста, неправильная эксплуатация устройства, иногда операционной техникой. Клинически это состояние проявляется в увеличивающемся нарушении проходимости вначале твёрдой пищи, повторяющейся рвоте после еды, жжение, боли за грудиной, общей слабости, недомогании. При возникновении начальных признаков, необходима консультация специалиста.
Раняя диагностика и правильное лечение, в 50% случаев приводит к разрешению данного осложнения консервативными методами.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии возникает необходимость в повторной операции, которая в большинстве случаев выполняется лапароскопически.

Наиболее часто задаваемые вопросы относительно лапароскопического регулируемого бандажирования желудка:

  • Как быстро и на сколько похудею?
  • Весьма положительным является тот факт, что после бандажирования желудка мы можем управлять размером сужения, т.е. в любое время, за несколько минут, специалист может изменить диаметр сужения до достижения индивидуальной потребности пациента. Обычно, при соблюдении указанных нами показаний к применению данного метода, пациент в среднем теряет 60-70% «лишнего» веса. Нередки случаи приближения к идеальной массе тела. Похудание происходит постепенно и обычно приближается к желаемому результату в первый год, полтора.

  • Не вредно ли для здоровья инородное тело, находящееся в животе?

Регулируемый бандаж это биологически инертный материал – силикон и случаи нанесения им вреда организму не описаны. При относительной простоте метода характерна хорошая переносимость операции по бандажированию желудка и самого, установленного бандажа. После операции уже в сознании пациент сразу направляется в палату, через несколько часов может вставать и ходить, через 2-3 суток с необходимыми рекомендациями покидает стационар. Для бандажирования желудка характерно быстрое восстановление после операции.

Дополнительная полезная информация: